PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Simatupang, Junaidah (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Guru memiliki peran yang sangat menentukan dalam upaya mewujudkan mutu pendidikan baik mutu input, proses dan out put. Hasil penelitian dan analisis data diperoleh 1) tidak ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan awal siswa kedua kelompok dengan probabilitas 0,505 > 0,05; 2) terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajarkan dengan metode inkuiri dibandingkan dengan siswa yang diajarkan dengan metode konvensional dengan nilai probabilitas 0,000 < 0,05; 3) terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang memiliki motivasi tinggi dibandingkan dengan siswa yang memiliki motivasi sedang dengan probabilitas 0,000 < 0,05; 4) tidak terdapat pengaruh atau interaksi metode pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa dengan probabilitas 0,997 > 0,05; 4) terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dengan hasil belajar siswa di mana aktivitas belajar konstan dengan nilai probabilitas 0,000 < 0,05; 3) terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas dengan hasil belajar siswa di mana motivasi belajar konstan dengan probabilitas 0,001 < 0,05; dan 8) terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dengan aktivitas belajar secara terpadu (bersama-sama) terhadap hasil belajar siswa dengan nilai probabilitas 0,000 dan 0,009 < 0,05.