ANALISIS UPAYA GURU AGAMA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS (CRITICAL THINKING) SISWA KELAS III PADA PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM - Anggraini Syahputri, Diah (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mendeskripsikan upaya yang dilakukan guru dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis (critical thinking) siswa kelas III pada mata pelajaran Agama di SD Swasta Islamiyah Kecamatan Sunggal. 2) Untuk mendeskripsikan faktor pendukung dalam upaya guru meningkatkan kemampuan berpikir kritis (critical thinking) siswa kelas III pada mata pelajaran Agama di SD Swasta Islamiyah Kecamatan Sunggal. 3) Untuk mendeskripsikan faktor penghambat dalam upaya guru meningkatkan kemampuan berpikir kritis (critical thinking) siswa kelas III pada mata pelajaran Agama di SD Swasta Islamiyah Kecamatan Sunggal. Metodologi penelitian menggunakan penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa upaya guru dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas III khususnya pada mata pelajaran Agama yaitu 1) upaya Menciptakan Susasana Belajar Aktif, Interaksi Dengan Kegiatan Tanya Jawab, Memfasilitasi Siswa, Penguatan Dan Motivasi guru menggunakan strategi yang bervariasi 2) faktor pendukung Guru, Metode, Strategi Yang Bervariasi, Informasi Tambahan Dari Internet, Pertanyaan Pemantik 3) sedangkan faktor penghambatnya adalah Siswa, Llingkungan,Waktu dan Sarana Prasarana.