PERANAN DAN FUNGSI KEPALA MADRASAH SEBAGAI PEMIMPIN PENDIDIKAN DI MADRASAH IBTIDAIYAH NURUl IMAN TANJUNG MORAWA - Solihatun, Sri; Syukri, Makmur (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Kepala madrasah mempunyai kewajiban yang harus dipenuhi dalam mengelola lembaga pendidikan agar program dan kegiatan belajar mengajar dapat berjalan sesuai rencana dan sekolah dapat mencapai tujuan pendidikan. Dalam penelitian ini, metodologi kualitatif digunakan. Penelitian deskriptif digunakan, dengan penekanan pada isu-isu terkini yang sedang diteliti, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan pencatatan.Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah melaksanakan tanggung jawabnya dan bekerja dengan baik sesuai dengan persyaratan pendidikan nasional. Madrasah menetapkan arah pendidikan dengan membuat rencana pembelajaran pada setiap awal tahun ajaran baru yang disesuaikan dengan kurikulum madrasah, sebagai pendamping dan penerjemah. Berbicara tentang organisasi, kepala madrasah menciptakan setiap program yang ada dan bekerjasama dengan berbagai pihak untuk mempengaruhi kualitas pendidikan madrasah. Selain itu, kepala madrasah yang berperan sebagai komunikator membentuk tim pengembangan agar dapat melaksanakan tugas sesuai dengan kualifikasi tenaga kependidikan dan pengajar.