EKSPLORASI PERAN GURU ISLAM SEBAGAI MEDIATOR KONFLIK SISWA DI SEKOLAH DASAR - Hasibuan, Yusmayansari (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Peran guru Islam sebagai mediator konflik siswa di sekolah dasar merupakan aspek penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan harmonis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran guru dalam meredam konflik antar siswa di sekolah dasar, dengan fokus pada pendekatan Islam yang mengedepankan nilai-nilai seperti keadilan, kasih sayang, dan musyawarah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan observasi langsung di beberapa sekolah dasar di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru yang mengimplementasikan prinsip-prinsip Islam dalam mediasi konflik memiliki pengaruh positif terhadap penyelesaian konflik siswa, meningkatkan pemahaman dan toleransi antar siswa, serta memperkuat karakter siswa dalam menghadapi perbedaan. Guru tidak hanya berperan sebagai pendidik, tetapi juga sebagai penengah yang membantu siswa menyelesaikan masalah dengan cara damai dan bijaksana. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan guru dalam mediasi berbasis nilai-nilai Islam guna menciptakan suasana sekolah yang lebih harmonis dan produktif.