EVALUASI ANGGARAN DAN REALISASI ASET TETAP PADA LAPORAN KEUANGAN TAHUN 2013 SATKER LPMP PROPINSI KALIMANTAN TIMUR - Imam Nazarudin Latif, Dyah Widyastuti, Titin Ruliana, (EKONOMIA, 2016)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk membandingan antara anggaran yang diterima untuk pengadaan gedung olahraga dengan realisasi belanja aset tetap pengadaan gedung olahraga pada Satker LPMP Propinsi Kalimantan Timur tahun 2013. Serta untuk menjelaskan mekanisme pemanfaatan anggaran yang dilakukan oleh Satker LPMP Propinsi Kalimantan Timur Tahun 2013.          Dasar teori yang digunakan dalam penelitian ini antara lain Sistem pengendalian manajemen sektor publik, Tipe pengendalian manajemen, struktur pengendalian manajemen, pusat-pusat pertanggung jawaban, proses pengendalian manajemen sektor publik, Anggaran sektor publik, Undang-undang mengenai anggaran, dan undang-undang mengenai keuangan Negara.          Jangkauan penelitian difokuskan pada daya serap anggaran yang diperoleh LPMP Propinsi Kalimantan Timur pada tahun 2013 adalah sebesar Rp. 40.478.557.000,- salah satu anggaran yang terbesar digunakan pada belanja aset tetap yaitu sebesar 35% yaitu sebesar Rp. 8.014.053.000,- ditambah Hiba dari Pemprop Kalimantan Timur sebesar Rp. 6.000.000.000.            Anggaran yang diperoleh digunakan untuk renovasi gedung asrama-2 (2 lt), Pembangunan Gedung Olahraga (lanjutan), Renovasi gedung kelas, renovasi ruang dapur, renovasi asrama IV, dan renovasi asrama V. Berdasarkan Laporan Reliasasi Anggaran (LRA) Satker LPMP Propinsi Kalimantan Timur terlihat bahwa penyerapan anggaran untuk mata anggaran aset tetap tidak dapat terserap seluruhnya (100%) melainkan hanya 98% sebesar Rp. 183.712.200 dan dikembalikan ke kas negara, hal ini disebabkan karena satker LPMP Propinsi Kalimantan Timur melakukan efisensi anggaran. Sehingga dapat disimpulkan anggaran yang diterima oleh Satker LPMP Propinsi Kalimantan Timur belum terealisasi seluruhnya dalam 1 (satu) tahun anggaran terutama pada belanja asset tetap pada tahun 2013