Peran Orang Tua dalam Perkembangan Emosional Anak Sekolah Dasar - Putri, Meisya Aulia; Masyithoh, Siti (Mentari : Journal of Islamic Primary School, 2024)
Orang tua bertanggung jawab atas perkembangan emosional anak. Sebagaimana dinyatakan oleh American Acdemy of Pediatrics, perkembangan emosi mengacu pada kemampuan anak untuk mengendalikan dan mengungkapkan emosi positif dan negatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan bahwa cara orang tua berinteraksi dengan anak mereka memiliki dampak yang signifikan terhadap perkembangan emosional anak di sekolah dasar dan untuk memberi tahu orang tua betapa pentingnya komunikasi dengan anak mereka. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, di mana peneliti mempertimbangkan secara hati-hati masalah penelitian. Untuk memilih dan merangkum data dari berbagai sumber, seperti jurnal ilmiah, skripsi, dan buku, peneliti menggunakan teknik reduksi dan fokus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi keluarga adalah komponen penting dalam menentukan sikap seorang anak. Apabila orang tua menanamkan sikap-sikap baik kepada anaknya seperti kejujuran, rendah hati, berani dan hal-hal baik lainnya, maka akan terbentuk sikap emosional yang positif pada anak