Analisis Konsep Komunikasi Pendidikan Perspektif Al-Qur’an Kajian Tafsir Al-Misbah dan Hadis - Khoir, Naufalul; Surul, Rofiatus (Mentari : Journal of Islamic Primary School, 2024)
Komunikasi pendidikan adalah salah satu elemen kunci dalam proses pembelajaran yang efektif. Dalam Islam, komunikasi pendidikan memiliki landasan yang kuat dalam Al-Qur'an dan Hadis. Al-Qur'an sebagai kitab suci umat Islam, memberikan petunjuk tentang bagaimana proses komunikasi yang baik seharusnya dilakukan, terutama dalam konteks pendidikan. Hadis Nabi Muhammad SAW juga banyak mengandung pedoman tentang komunikasi yang efektif dan bermakna. Islam sangat menekankan pentingnya ilmu pengetahuan dan pendidikan, yang tercermin dalam banyak ayat Al-Qur'an dan Hadis Nabi Muhammad SAW. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif (library research). Kemudian proses pengumpulan data dilakukan dengan observasi pelacakan terhadap berbagai referensi terkait dengan fokus penelitian baik itu dari buku, artikel dan lain-lain, dan untuk melengkapi sumber penalaran menggunakan data primer dan skunder. Teknik analisis data dilakukan dengan metode analisis isi (content analysis). Hasil dari penelitian ini konsep komunikasi dalam dunia pendidikan, atau komunikasi yang terjadi pada bidang pendidikan. Sedangkan dalam Al-Qur’an pembahasan mengenai komunikasi terdapat dalam penafsiran dan pemaknaan Al-Qawl. Sedangkan bentuk komunikasi pendidikan dalam perpektif al-Qur’an dapat digolongkan dengan sudut pandang subjeknya dan konteks komunikasi yang dibahas, tentunya antara pandangan umum dan pandangan Al-Qur’an sama-sama menjelaskan mengenai konsep kebenaran dalam komunikasi pada aspek pendidikan. Kemudian berkaitan dengan Model komunikasi antara guru dan murid dalam perspektif umum dan Al- Qur’an menggunakan sudut pandang pada kisah-kisah terdahulu dan konteks bagaimana komunikasi yang baik antara seorang guru (subjek utama) dan murid (sebagai objek).