ANALISIS KINERJA SIMPANG TAK BERSINYAL DENGAN MENGUNAKAN METODE PKJI 2023 - Riski, Sita; Isya, Muhammad; Fisaini, Juliana (Journal of The Civil Engineering Student, 2024)
Simpang Jalan W.R. Supratman Jalan Cut Mutia Jalan Teungku Dianjung merupakan salah satu persimpang empat lengan yang ada di Kota Banda Aceh, yang mana pada simpang tersebut tidak ada pengaturan lalu lintas, sehingga mengakibatkan konflik antar kendaraan, tundaan dan antrian lalu lintas ,lebar lengan simpang yang tidak sama serta lokasi tersebut merupakan kawasan komersial yang mana terdapat toko, caffe, dan pedagang kaki lima di sekitar simpang sehingga banyak kendaraan yang melewati simpang tersebut yang mengakibatkan terjadinya konflik antar kendaraan sehingga menurunkan kapasitas dan kinerja jalan yang ada di sekitar simpang tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kapasitas dan kinerja persimpangan dalam kondisi eksisting. Data yang digunakan mencakup arus lalu lintas dan hambatan samping yang diperoleh dari survi lalu lintas pada hari Senin, Sabtu dan Minggu. CCTV (Closed Circuit Television) dipasang di sekitar persimpangan untuk mendapatkan data. Dasar-dasar perhitungan menggunakan metode Kapasitas Simpang pada Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia 2023 (PKJI 2023. Hasil penelitian menu jukan bahwa volume lalu lintas tertinggi di hari Senin pukul 17:00-18:00 yang mencapai (q) = 3850 SMP/jam. Dari hasil yang didapatkan nilai derajat kejenuhan (DJ)=1,18 dan masuk pada kategori tingkat pelayanan F, tundaan pada simpang sebesar 7,55 detik/SMP dengan peluang antrian 57,13 % - 115,00%.