Pengaruh FAS Balok Beton Terhadap Kapasitas Lentur dan Daktilitas Struktur Balok Beton yang Dikuatkan Oleh Rangka Bidang Baja Hollow yang Diisi Mortar - Tsurayya, Asra Ghaida; Huzaim, Huzaim; Hasibuan, Purwandy (Journal of The Civil Engineering Student, 2024)
Perkembangan ilmu dalam bidang ketekniksipilan telah banyak ditemukan inovasi dengan penggunaan profil baja. Salah satu jenis baja yang umum digunakan yaitu profil baja hollow. Namun penggunaan profil baja hollow sangat rentan terhadap tekuk saat diberi tekanan. Untuk mengatasi permasalahan tekuk pada baja, maka pada bagian tengah baja hollow akan dilakukan pengisian mortar. Pengecoran beton dilakukan setelah perangkaian rangka bidang bidang baja hollow. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kapasitas lentur dan daktilitas rangka bidang baja hollow yang diisi mortar dengan variasi FAS balok beton. Variasi FAS balok beton yang digunakan yaitu 0,3 ; 0,4 ; 0,5 dengan ukuran profil baja hollow 40/80 mm, ketebalannya 0,6 mm dan 0,8 mm, dan tinggi rangka 500 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh variasi FAS balok beton terhadap rangka bidang baja hollow yang diisi mortar didapat bahwa semakin kecil nilai FAS balok beton maka semakin besar pula beban maksimum yang dapat ditahan balok. Beban maksimum yang mampu dipikul oleh RBF0,3 adalah sebesar 23,418 ton, benda uji RBF0,4 mampu memikul beban maksimum 22,345 ton dan benda uji RBF0,5 mampu memikul beban maksimum sebesar 20,171 ton. Adapun nilai daktilitas pada RBF0,3 sebesar 3,091; RBF0,4 sebesar 3,218; dan RBF0,5 sebesar 3,360.