Sifat Beton Ringan Struktural dengan Agregat Ringan Buatan dari Tanah Diatomae di bawah Beban Tekan - Husna, Nurul (Journal of The Civil Engineering Student, 2021)
Perkembangan penggunaan beton ringan semakin meningkat. Salah satu cara mendapatkan beton ringan yaitu menggunakan agregat ringan sebagai campuran beton ringan. Tanah diatomae merupakan alternatif yang dapat digunakan sebagai agregat ringan dalam campuran beton. Agregat kasar ringan buatan yang dibuat dari tanah diatomae divariasikan menjadi 2 macam, yaitu agregat kasar ringan buatan dari tanah diatomae serta agregat kasar ringan buatan dari campuran tanah diatomae dan 5% serbuk gergaji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuat tekan, hubungan tegangan regangan, modulus elastisitas dan pola retak beton ringan struktural dengan agregat ringan buatan dari tanah diatomae. Hasil penelitian menunjukkan nilai kuat tekan rata-rata terbesar terdapat pada beton ringan dengan agregat kasar buatan dari tanah diatomae yaitu sebesar 17,599 MPa sehingga memenuhi persyaratan sebagai beton ringan struktural. Nilai modulus elastisitas rata-rata terbesar juga pada beton ringan dengan agregat kasar buatan dari tanah diatomae yaitu sebesar 12110,11 MPa. Pola kehacuran beton yang terjadi yaitu pola kehancuran geser, kerucut dan geser, serta kerucut dan belah.