Penilaian Kinerja Operasional Trans Meudiwana Sebagai Fasilitas Penunjang Pariwisata di Kota Banda Aceh dan Kabupaten Aceh Besar - Muharrami, Havizatul; Saleh, Sofyan M.; Darma, Yusria (Journal of The Civil Engineering Student, 2023)
Dinas Perhubungan (Dishub) Aceh berkolaborasi dengan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Aceh mengahdirkan progam bus Trans Meudiwana yang disediakan untuk wisatawan guna meningkatkan perkembangan dalam lingkup kepariwisataan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis parameter kinerja bus Trans Meudiwana yang melayani rute Masjid Raya Baiturrahman – Lampuuk serta mengukur kepuasan pengguna atas pelaksanaan kinerja bus. Metode yang digunakan dalam mengukur kepuasan pengguna atas pelaksanaan kinerja bus Trans Meudiwana adalah metode Importance Performance Analysis (IPA). Diambil sebanyak 100 jumlah sampel dari populasi penumpang pada rute yang telah disebutkan. Hasil analisis menunjukkan tingkat kesesuaian responden sebesar 91,49% yang artinya pengguna merasa puas terhadap pelayanan yang diberikan. Untuk peningkatan kualitas pelayanan bus Trans Meudiwana pemerintah diharapkan memperbaiki indikator yang berda pada kuadran I agar kualitas pelayanan yang dirasakan pengguna lebih optimal. Kata kunci: bus Trans Meudiwana, pariwisata, kinerja angkutan umum, analisis kepuasan, Importance Perfomance Analysis.