Sosialisasi Pemeliharaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pasca Banjir Pada Masyarakat Di Desa Cot Reng Kecamatan Pidie Kabupaten Pidie - Risna; Fauzia, Neila; Ikhsan, Muhammad; Bashir, Asri (Beujroh : Jurnal Pemberdayaan dan Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pasca banjir dapat meminimalisir dampak buruk terhadap kesehatan pada masyarakat di gampong Cot Reng  sebagai lokasi terdampak. Kondisi lingkungan pasca banjir  seringkali diabaikan sehingga menyebabkan masalah penyebab penyakit. Pengetahuan tentang perilaku sanitasi juga belum pernah didapatkan oleh masyarakat karena tidak banyak masyarakat yang peduli dengan kondisi ini. Salah satu cara yang dilakukan pengabdi adalah dengan mengedukasi dan mensosialisasikan terkait dengan PHBS. Sasaran kegiatan ini adalah para masyarakat dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang PHBS sehingga nantinya masyarakat dapat menerapkan pola hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu pemaparan materi, tanya jawab, dan praktek cuci tangan. Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pengertian PHBS sebesar 65%; jenis kegiatan yang tergolong PHBS sebesar 69,5%; waktu yang tepat mencuci tangan sebesar 73,4%; dan dampak penyakit yang timbul jika tidak menjaga kebersihan sebesar 68,3%. Secara umum dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman masyarakat  tentang PHBS.