PENETAPAN EVAPOTRANSPIRASI POTENSIAL BERDASARKAN METODE HOLDRIDGE DAN BLANEY-CRIDDLE DI PULAU LOMBOK - Shadiqul W , K; Kusumo, Bambang Hari; Sukartono, Sukartono; Fahrudin, Fahrudin (Journal of Soil Quality and Management, 2024)
Pulau Lombok termasuk kategori pulau kecil dengan luas sekitar 4.738,7 km² (Iskandar, 2008), sehingga tingkat kerentanannya terhadap perubahan iklim lebih besar dibandingkan pulau-pulau besar. Salah satu metode dalam mencari ETo yang sering digunakan adalah metode Blaney Criddle dan Holdridge. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Data penelitian ini merupakan data sekunder, didapatkan melalui WEB Global Solar Atlas yang di peroleh data Suhu, Ketinggian tempat dan Radiasi melalui titik koordinat daerah penelitian yang sudah di tentukan dengan aplikasi ArcGIS. Hasil analisis menunjukkan penetapan ETo menggunakan metode Holdridge lebih rendah sebesar 25% dibanding penetapan menggunakan metode Blaney-Criddle