STATUS RESIDU BAHAN AKTIF IMIDAKLOPRID DAN PENDIMETALIN DI LAHAN SAWAH PETANI TEMBAKAU VIRGINIA DI PULAU LOMBOK - Mir'ah, Lu'luil; Padusung, Padusung; Silawibawa, I Putu (Journal of Soil Quality and Management, 2024)
Abstrak: Tanaman tembakau Virginia (Nicotiana tabacum L) merupakan salah satu komoditas tanaman pertanian yang banyak dibudidayakan di Pulau Lombok. Pestisida dengan bahan aktif Imidakloprid dan Pendimetalin merupakan salah satu jenis pestisida yang banyak digunakan oleh petani tembakau di Pulau Lombok. Penggunaan pestisida yang berlebihan dan tidak tepat dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan, salah satunya dapat meninggalkan residu di dalam tanah, tanaman, dan air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui status residu insektisida berbahan aktif Imidakloprid dan herbisida berbahan aktif Pendimetalin di lahan sawah petani tembakau Virginia di Pulau Lombok. Hasil analisis laboratorium menunjukkan bahwa residu insektisida berbahan aktif Imidakloprid dan herbisida berbahan aktif Pendimetalin di lahan sawah petani tembakau Virginia di Pulau Lombok tidak terdeteksi adanya residu pada alat kromatografi dengan batas minimum deteksi 0,10 ppm. Kata Kunci: Imidakloprid, Pendimetalin dan Residu Abstract: Virginia tobacco plant (Nicotiana tabacum L) is one of the most widely cultivated agricultural commodities on Lombok Island. Pesticides with the active ingredients Imidacloprid and Pendimetalin are a type of pesticide that is widely used by tobacco farmers on Lombok Island. Excessive and inappropriate use of pesticides can lead to environmental pollution, one of which can leave residues in soil, plants and water. The purpose of this study was to determine the residual status of the insecticide with the active ingredient Imidacloprid and the herbicide with the active ingredient Pendimetalin in the paddy fields of Virginia tobacco farmers on Lombok Island. The results of laboratory analysis showed that residues of the insecticide with the active ingredient Imidacloprid and the herbicide with the active ingredient Pendimetalin in the paddy fields of Virginia tobacco farmers on Lombok Island were not detected by the chromatography tool with a minimum detection limit of 0.10 ppm. Keyword: Imidacloprid, Pendimethalin and Residue