KONSELING PROFESIONAL DALAM ISLAM: KONSELING ATAU MENJAGA AIB? - Fitriana (Jurnal Mimbar: Media Intelektual Muslim dan Bimbingan Rohani, 2024)
Penelitian ini mengkaji dilema konseli dalam konteks konseling profesional dalam Islam, terutama dalam menjaga kerahasiaan informasi pribadi dalam proses konseling. Dengan pendekatan metode library research, penelitian ini mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur yang relevan dengan topik penelitian. Hasilnya menyoroti kompleksitas dalam menavigasi antara prinsip-prinsip agama Islam yang menekankan pentingnya menjaga kerahasiaan dan etika profesional konseling yang mengedepankan transparansi dan efektivitas. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada gap dalam pemahaman antara konselor dan konseli terkait kerahasiaan, yang dapat mengurangi efektivitas konseling. Integrasi prinsip-prinsip Islam dengan praktik konseling modern menjadi tantangan, membutuhkan konselor yang memiliki pemahaman mendalam tentang ajaran Islam dan keahlian dalam teknik konseling. Dengan memahami dilema ini secara mendalam, konseling dalam perspektif Islam dapat menjadi lebih efektif dalam membantu individu mengatasi masalah mental dan emosional mereka, sambil menjaga integritas moral dan sosial mereka.