Penerapan Model Pembelajaran Make A Match Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Matematika Siswa Kelas VIII-F SMP Negeri 14 Denpasar - I Dewa Putu Juwana; I Made Sudiarta; Asrini, Ni Made Novi Ayu Asrini (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi teorema Pythagoras melalui penerapan model pembelajaran Make A Match. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian adalah 42 orang siswa kelas VIII-F SMPN 14 Denpasar, yang terdiri dari 20 orang laki-laki dan 22 orang siswa perempuan. Objek penelitian ini adalah aktivitas belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi, dan refleksi. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Pengumpulan data dilaksanakan dengan menggunakan lembar observasi aktivitas belajar. Data tersebut kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk mengetahui klasifikasi aktivitas belajar pada tiap siklus. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah diperolehnya persentase hasil analisis data aktivitas belajar siswa dalam kategori minimal baik. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu terjadi peningkatan pada aktivitas siswa dari siklus I yaitu 58,8% yang berada pada kategori cukup baik menjadi 76,2% pada siklus II yang berada pada kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Make A Match dapat meningkatkan aktivitas belajar matematika siswa kelas VIII-F SMPN 14 Denpasar.