Pengenmbangan PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS KONSTEKTUAL DENGAN MEDIA Liveworksheets PADA MATERI LINGKARAN DIKELAS VIII SMP 05 LUBUKLINGGAU: PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS KONSTEKTUAL DENGAN MEDIA Liveworksheets PADA MATERI LINGKARAN DIKELAS VIII SMP 05 LUBUKLINGGAU - Tiara Fadila; Maria Luthfiana; As Elly (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2024)
Penelitan ini bertujuan untuk menghasilkan E-LKPD berbasis Kontekstual dengan media Liveworkhseets dengan materi lingkaran yang valid, praktis, serta memiliki efekpotensial terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yaitu pengembangan dengan model 4D terdiri dari 4 tahap yaitu, Define (pendefinisian), Design (Perancangan), Development (Pengembangan) dan Dessemination (Penyebaran). Subjek penelitian ini adalah kelas VIII SMP Negeri 05 Kota Lubuklinggau. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes hasil belajar. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu analisis data lembar validasi, analisis data lembar kepraktisan, serta analisis tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Kualitas media pembelajaran dilihat dari aspek kevalidan bahasa termasuk dalam kategori sangat valid dengan skor 0,87, aspek kevalidan media termasuk dalam kategori sangat valid dengan skor 0, 82, dan aspek kevalidan matri termasuk dalam kategori sangat valid dengan skor 0,81; (2) Kualitas bahan ajar E-LKPD dilihat dari aspek kepraktisan (small group) dikategorikan praktis dengan skor 78,33 dan aspek kepraktisan guru dikategorikan praktis dengan skor 70% dari seluruh aspek kepraktisan tergolong dalam kategori praktis dengan skor 77,17%. (3) Bahan ajar E-LKPD memiliki efek potensial terhadap hasil belajar siswa dimana sebanyak 24 siswa (77,4%) termasuk dalam kategori tuntas. Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan sekolah sebesar 70.