pengembangan Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Scracth Pada Materi Luas Permukaan Balok Kelas VII SMP Negeri Semangus: Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Scracth Pada Materi Luas Permukaan Balok Kelas VII SMP Negeri Semangus - Dela Permita; Dona Ningrum Mawardi; Maria Luthfiana (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan mengembangkan media pembelajaran menggunakan aplikasi scracth pada materi luas permukaan balok yang valid, praktis dan efek potensia. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada model ADDIE yang terdiri dari analisis, desain, development, implementasi, dan evaluasi. Media pembelajaran menggunakan aplikasi scracth telah dikembangkan dan divalidasi oleh tiga ahli. Uji coba Aplikasi Scracth dilakukan di SMP Negeri Semangus pada kelas VIIC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kualitas media pembelajaran Aplikasi Scracth dilihat dari aspek kevalidan bahasa termasuk kategori sangat valid dengan skor 0,83, aspek kevalidan media termasuk dalam kategori sangat valid dengan skor 0,90, dan aspek kevalidan materi termasuk dalam kategori sangat valid dengan skor 0,88 (2) kualitas Aplikasi Scracth dilihat dari aspek kepraktisan small group dikategorikan sangat praktis dengan skor 4,55% (3) aplikasi scracth memiliki efek potensial terhadap hasil siswa dimana sebanyak 27 siswa (89.9%) termasuk dalam kategori tuntas, sedangkan sebanyak 3 (10%) belum tuntas dengan ketuntasan 67. Kesimpulan, media pembelajaran menggunakan aplikasi scracth yang dikembangkan untuk menarik minat siswa belajar, dengan menggunakan teknologi sebagai media bantuan.