Estimator Truncated Spline dan Sifat Liniernya dalam Regresi Nonparametrik Multivariabel - Ni Putu Ayu Mirah Mariati; I Wayan Sudiarsa; Gusti Ayu Made Arna Putri (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2024)
Analisis regresi digunakan untuk menyelidiki pola hubungan antara variabel dependen dan variabel independen. Hal ini dapat dilakukan dengan dua pendekatan, yaitu pendekatan parametrik dan nonparametrik. Pendekatan parametrik mengasumsikan bentuk model mengikuti suatu pola tertentu. Namun, jika tidak ada informasi tentang bentuk fungsi regresi, maka pendekatan yang digunakan adalah pendekatan regresi nonparametrik. Ada beberapa pendekatan untuk menaksir kurva regresi nonparametrik, salah satunya adalah truncated spline. Keuntungan dari truncated spline adalah dapat menggambarkan perubahan pola perilaku fungsi pada subinterval tertentu. Estimator spline sangat bergantung pada titik knot dan sifat estimatornya adalah linier.