Uji Dosis Poc Hijauan Tanaman Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.) - Ningsih; Arita Taher, Yonny; Meriati (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2024)
Penelitian berjudul pemberian POC hijauan tanaman terhadap pertumbuhan dan hasil kacang hijau (Phaseolus radiatus L) telah dilaksanakan di lahan percobaan Universitas Ekasakti Padang, Pelaksanaan dari Desember 2022 sampai Februari 2023. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan dosis POC hijauan tanaman terbaik bagi pertumbuhan dan hasil kacang hijau (Phaseolus radiatus L.). Penelitian dalam bentuk percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 Perlakuan 5 Kelompok, sehingga berjumlah 25 satuan percobaan. Satuan percobaan terdiri dari 4 tanaman, sehingga seluruhnya 100 tanaman semua tanaman diamati. Perlakuan yang diberikan adalah beberapa dosis POC hijauan tanaman yaitu: A = 0 mℓ/tan.; B = 25 mℓ/ tan; C = 50 mℓ/ tan; D = 75 mℓ/ tan; E = 100 mℓ/ tan.  Data-data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan uji F dan bila berbeda nyata, pengujian dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa dosis POC hijauan tanaman tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, umur berbunga, jumlah cabang primer, umur panen pertama, jumlah polong per tanaman, dan berat 100 biji. Pemberian beberapa POC hijauan tanaman belum di dapatkan dosis yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasilkacang hijau (Phaseolus radiatus L). Disarankan untuk melakukan penelitian lanjut, dengan tanpa pemberian pupuk organik kompos jerami.