Pengaruh Nutrisi AB Mix Dengan Hidroponik Sistem Sumbu (Wick System) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Caisim (Brassica juncea L.) - Ismalinar; Novia, Prima; Puspita Sari, Henny (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2024)
Penelitian mengenai pengaruh nutrisi AB Mix dengan hidroponik sistem sumbu terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L.) telah dilaksanakan di lahan hidroponik 55, Kelurahan Cupak Tangah, Kecamatan Pauh, Kota Padang, Sumatera Barat. Dimulai dari bulan Februari sampai Maret 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi nutrisi AB Mix yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.) dengan hidroponik sistem sumbu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan, sehingga terdapat 24 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari 4 tanaman, sehingga terdapat 96 tanaman, semua tanaman diamati. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan uji F. Kemudian dilakukan uji lanjut Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian beberapa konsentrasi AB Mix menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata terhadap variabel pengamatan tinggi tanaman, panjang daun, berat basah akar, berat basah bagian atas dan berat basah per tanaman. Berbeda sangat nyata terhadap variabel pengamatan lebar daun dan berbeda tidak nyata terhadap variabel pengamatan jumlah daun. Pemberian nutrisi AB Mix 2,4% menunjukkan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L.).