Pengaruh Konsentrasi POC Kulit Pisang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) - Rifandri; Syamsuwirman; Afrida (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2024)
Penelitian tentang pengaruh konsentrasi POC kulit pisang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.) telah dilaksanakan di Korong Gadang Kecamatan Kuranji Padang, Desember 2021 s/d April 2022. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi POC kulit pisang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah. Menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) 5 perlakuan dan 5 kelompok, sehingga terdapat 25 satuan percobaan. Satu satuan percobaan merupakan plot dengan ukuran 90 cm x 100 cm dengan jarak tanam 30 x 20 cm, sehingga setiap plot terdapat 15 tanaman, 5 diantaranya sebagai sampel untuk pengamatan. Perlakuan yang diberikan adalah berbagai konsentrasi POC kulit pisang yaitu A = Konsentrasi POC 0 %, B = Konsentrasi POC 10 %, C = Konsentrasi POC 20 %, D = Konsentrasi POC 30 %, E = Konsentrasi POC 40 %. Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (Uji F), dilanjutkan dengan DNRMT pada taraf nyata 5%. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemberian berbagai konsentrasi POC kulit pisang memperlihatkan pengaruh pengaruh tidak berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah cabang primer, umur berbunga, jumlah polong pertanaman, bobot polong pertanaman, bobot polong perplot, dan berat 100 biji.  Belum didapatkan konsentrasi terbaik POC kulit pisang untuk tanaman kacang tanah. Disarankan penelitian lanjutan dengan perbedaan konsentrasi antar perlakuan lebih tinggi/besar.