Analisis Tingkat Kesejahteraan Rumah Tangga Petani Pisang Kepok (Musa Acuminata L) di Desa Katurai Kecamatan Siberut Barat Daya Kabupaten Kepulauan Mentawai - Windawati Ningsi, Maria; Gusriati; Gusvita, Herda (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik petani pisang kepok di Desa Katurai Kecamatan Siberut Barat Daya Kabupaten Kepulauan Mentawai dan mengananlisis tingkat kesejahteraan rumah tangga petani pisang kepok. Penelitian ini dilakukan bulan Juli - Agustus 2020. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik petani pisang kepok di Desa Katurai didominasi oleh umur <38 tahun sebesar 34 orang (36,92%), tingkat pendidikan tamatan SD sebesar 25 orang (38,46%), jumlah anggota keluarga kisaran 2-4 orang sebesar 48 (73,84%), luas lahan tanaman pisang sebesar <7400-10000 dengan jumlah 44 (67,69%). Tingkat kesejahteraan rumah tangga petani pisang kepok termasuk kategori rumah tangga kurang sejahtera dengan nilai GSR 11,457 (>1).