Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi Kiambang (Pistia stratiotes) Terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacg) Pada Main Nursery - Syamsudin; Prima Putra, Dewirman; Desi, Yulfi (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2024)
Penelitian tentang pengaruh pemberian pupuk Bokashi Kiambang (Pistia stratiotes ) terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit (Elaeis quineensis Jacq) pada Main Nursery, telah dilaksanakan di kelurahan Koto Panjang Ikur Koto, Kecamatan Koto Tengah, Kota Padang, Provinsi Sumatra  Barat, dengan ketinggian tempat ± 20 m dpl. Penelitian dilakukan pada bulan  Februari sampai bulan Mei  2022. Tujuan penelitian untuk mendapatkan dosis pupuk Bokashi kiambang yang terbaik terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit (Elaeis quineensis Jacg). Rancangan percobaan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah beberapa dosis pupuk  Bokashi Kiambang  yaitu perlakuan A = Tanpa Bokashi  Kiambang, perlakuan B = 100 g Bokashi kiambang/polybag, perlakuan C = 200 g Bokashi Kiambang/polybag, perlakuan D = 300 g Bokashi Kiambang/polybag. Perlakuan E = 400 g Bokashi Kiambang/polybag, dan Perlakuan F = 500 g Bokashi  Kiambang/polybag. Data pengamatan dianalisis secara statistika menurut uji F. Hasil penelitian memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap diameter bonggol, berat segar bagian atas, dan berat kering bagian atas, sedangkan terhadap pertambahan tinggi tanaman,  pertambahan jumlah pelepah daun, berat segar bagian akar dan berat kering bagian akar, memperlihatkan pengaruh berbeda tidak nyata. Penggunaan pupuk bokashi Perlakuan D (Bokashi Kiambang 300 g/ Polybag)  memperlihatkan pengaruh yang lebih baik jika dibandingkan dengan perlakuan lainnya.