Pengaruh Konsentrasi Asam Asetat Terhadap Karakteristik Kolagen Dari Sisik Ikan Julung-Julung (Hemiramphus SP.) - Dwi Andrizal Ramadani; Leffy Hermalena; Rera Aga Salihat (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperlajari karateristrik kolagen dari ikan julung-julung dan untuk mengetahui konsentrasi asam asetat yang terbaik ditinjau dari karateristrik kolagen dari sisik ikan julung-julung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan 5 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test  (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi asam asetat yang digunakan sebagai pengekstraksi yaitu 0,3 M, 0,4 M, 0,5 M, 0,6 M dan 0,7 M. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi asam asetat terhadap karakteristik kolagen dari sisik ikan julung-julung berpengaruh sangat nyata terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, kadar protein dan pH. Berdasarkan hasil uji rendemen, kadar air, kadar abu, kadar protein dan pH menunjukkan konsentrasi terbaik yaitu pada perlakuan A dengan konsentrasi 0,3 M dengan hasil yang diperoleh yaitu rendemen (3,57 %), kadar air (2,39 %), kadar abu (10,56 %), kadar protein (87,58 %) dan pH (7,26).