Analisis Determinan Produksi Padi Sawah (Oryza sativa L.) Di Nagari Tanjung Betung Kecamatan Rao Selatan Kabupaten Pasaman - Al Aziz, Mauludil; Mahmud; Diya Wahyuni, Esa (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan : (1) Untuk menganalisis pengalaman bertani petani padi sawah di Nagari Tanjung Betung Kecamatan Rao Selatan Kabupaten Pasaman; (2) Untuk menganalisis pengaruh benih terhadap produksi padi sawah di Nagari Tanjung Betung Kecamatan Rao selatan Kabupaten Pasaman; (3) Untuk menganalisis pengaruh pupuk urea terhadap produksi padi sawah di Nagari Tanjung Betung Kecamatan Rao Selatan Kabupaten Pasaman; (4) Untuk menganalisis pengaruh pestisida terhadap produksi padi sawah di Nagari Tanjung Betung Kecamatan Rao Selatan Kabupaten Pasaman; (5) Untuk menganalisis pengaruh pengalaman bertani, benih, pupuk urea, pestisida terhadap produksi padi sawah di Nagari Tanjung Betung Kecamatan Rao Selatan Kabupaten Pasaman. Penelitian ini telah dilakukan pada 19 September-19 Oktober 2023. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani padi sawah dengan jumlah populasi 600 petani dengan sampel sebanyak 85 orang petani. Analisa data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan fungsi Cobb-Douglas. Hasil penelitian ini adalah : (1) Pengalaman bertani berpengaruh tidak signifikan terhadap produksi padi sawah di Nagari Tanjung Betung; (2) Benih berpengaruh berpengaruh signifikan terhadap produksi padi sawah di Nagari Tanjung Betung; (3) Pupuk urea berpengaruh signifikan terhadap produksi padi sawah di Nagari Tanjung Betung; (4) Pestisida berpengaruh signifikan terhadap produksi padi sawah di Nagari Tanjung Betung; (5) Pengalaman bertani, benih, pupuk urea, pestisida secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produksi padi sawah di Nagari Tanjung Betung. Adapun saran dalam peneliitian ini adalah diharapkan kepada petani padi sawah di Nagari Tanjung Betung untuk dapat mempertahankan dan meningkatkan produksi padi sawah dari periode ke periode. Dan bagi peneliti selanjutnya untuk dapat meneliti bagaimana pemasaran produksi padi sawah di Nagari Tanjung Betung.