Analisis Produksi Padi Sawah di Kelurahan Sungai Sapih Kecamatan Kuranji Kota Padang - Kurniawan, Ari; Mahmud; Gusvita, Herda (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik petani padi sawah dan untuk mengetahui pengaruh luas lahan, upah tenaga kerja, jumlah bibit, biaya pupuk, dan biaya pastisida terhadap produksi padi sawah di Kelurahan Sungai Sapih. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 27 September sampai 27 Oktober 2022. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive), data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dasar kuantitatif sehingga datanya berupa angka-angka (numeric). Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, analisis regresi Sederhana dan analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukan karakteristik petani padi sawah di Kelurahan Sungai Sapih meliputi petani yang terbanyak umur 33-40 tahun sebanyak 23 orang (37,10%), berpendidikan SD sebanyak 20 orang (32,26%), dan pendidikan SMP sebanyak 20 orang (32,26%). Berdasarkan pengalaman berusahatani terbanyak yaitu cukup berpengalaman (5-10 tahun) sebanyak 47 orang (75,80%), dan berdasarkan jumlah tanggungan kapala keluarga yang terbanyak 4-6 sebanyak 33 petani (53,23%). Berdasarkan analisis produksi padi sawah di Kelurahan Sungai Sapih secara parsial luas lahan, jumlah bibit, biaya pupuk dan biaya pestisida berpengaruh positif yang signifikan terhadap produksi padi sawah, sedangkan upah tenaga kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap produksi padi sawah di Kelurahan Sungai Sapih. Sedangkan secara simultan luas lahan, upah tenaga kerja, jumlah bibit, biaya pupuk dan biaya pestisida secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produksi padi sawah dengan nilai signifikannya yaitu 0.000 < 0,05 atau f-hitung (90,07) > f-tabel (2,38). Koefisien determinasi nilai (R²) pada penelitian ini adalah 0,889.