ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAN BAHAN PANGAN (BERAS) PADA UNIT INSTALASI GIZI RSUD A. WAHAB SJAHRANIE SAMARINDA - Rina Masyithoh, Irawati Pata’dungan, Elfreda Aplonia Lau. (EKONOMIA, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Apakah sistem perencanaan dan pengendalian bahan pangan beras pada unit instalasi gizi RSUD A.Wahab Sjahranie Samarinda. Permasalahan yang dikemukakan Apakah sistem perencanaan dan pengendalian bahan pangan beras pada unit instalasi gizi RSUD A.Wahab Sjahranie Samarinda. Berdasarkan rumusan masalah dan dasar teori yang telah dikemukakan dalam penulisan ini adalah pengendalian persediaan bahan pangan (beras) pada unit instalasi gizi RSUD A.Wahab Sjahranie samarinda belum memenuhi sistem internal control yang baik. Pengendalian internal atas persediaan harus dilakukan untuk menghindari adanya suatu kesalahan yang terjadi karena kesalahan manusia (Human Error) dalam hal salah perhitungan persediaan,maka perlu diadakannya pemeriksaan fisik (Stock Opname) secara berkala serta menghindari adanya kerusakan dan kehilangan dari persediaan tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah Metode Komparatif (perbandingan), yang mana membandingkan sistem pengendalian intern yang diterapkan instalasi gizi dengan sistem pengendalian intern menurut literature serta menggunakan bagan alir (flow chart). Dilampirkan juga proses interview yang berbentuk Questioner yang artinya yaitu menurut data dengan menggunakan tanya jawab dengan bagian-bagian yang terkait. Berdasarkan hasil analisis menyebutkan sistem dan prosedur akuntansi persediaan bahan pangan (beras) pada unit instalasi gizi RSUD A.Wahab Sjahranie sudah memenuhi internal control yang baik. dimana Unit Instalasi Gizi RSUD A.Wahab Sjahranie samarinda sudah memenuhi unsur-unsur sistem pengendalian intern yang baik.