KARAKTERISTIK AL-MUFLIH{Uli> QS Al-Baqarah/2: 5) - Yusril Emra; Achmad Abubakar; Muhammad Irham (Jurnal Al-Mubarak: Jurnal Kajian Al-Qur'an dan Tafsir, 2024)
Abstrak Al-Muflih}u>n dalam Al-Qur’an menggambarkan orang-orang yang berhasil mencapai keberuntungan dan kesuksesan, terutama dalam dimensi spiritual dan akhirat. QS Al-Baqarah/2: 5 menunjukkan bahwa keberuntungan ini dapat dicapai melalui takwa, pelaksanaan salat, bersedekah, dan keyakinan pada wahyu ilahi. Al-Muflih}u>n bukan hanya mencitrakan sukses materi, tetapi juga kesuksesan moral dan spiritual yang membimbing umat Islam menuju kebahagiaan hakiki. Dalam konteks ini, konsep Al-Muflih}u>n memberikan pedoman berharga bagi individu dan komunitas Muslim untuk mengarahkan kehidupan mereka sesuai dengan ajaran Islam, menciptakan harmoni antara dunia dan akhirat. Mencapai status Al-Muflih}u>n bukan sekadar pencapaian materi, tetapi merupakan perjalanan spiritual dan moral yang membawa keberuntungan dan kesuksesan sejati. Jenis penelitian ini adalah library research dengan pendekatan tafsir tah}li>li>, yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik Al-Muflih}u>n yang terdapat dalam QS Al-Baqarah/2: 5. Hasil penelitian menemukan lima karakteristik Al-Muflih}u>n dalam QS Al-Baqarah/2: 5, pertama, iman kepada perkara gaib. Kedua, konsisten melakukan ketaatan. Ketiga, melaksanakan kewajiban sosial. keempat, iman kepada hari akhir. Kelima, beriman kepada kitab-kitab Allah.