KONSEP PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Faridah, Faridah; Rumatiga, Muhammad Hanafi; Hawirah, Hawirah; Kusnadi, Kusnadi; Sadali, Sadali (Jurnal Al-Mubarak: Jurnal Kajian Al-Qur'an dan Tafsir, 2024)
Tulisan tentang Konsep Pendidikan dalam Perspektif Al-Qur’an merupakan suatu tulisan yang berusaha mengkaji konsep pendidikan secara holistik yang ada di dalam al-Qur’an. Metode penelitian yang digunakan adalah library reseach yakni dengan metode tafsir yang lebih ditekankan pada metode tafsir maudhu’i. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat banyak term-term al-Qur’an tentang pendidikan, di antaranya, tarbiyah, ta’lim, mau’izah hasanah, tausiyah, tazkiyah, tadris, tafaqquh, dan ta’aqqul. Ruang lingkup pendidikan Islam dalam al-Qur’an meliputi : tarbiyah imaniyyah, tarbiyah khuluqiyah, tarbiyah jismiyah, tarbiyah aqliyah, tarbiyah nafsiyah dan tarbiyah ijtimaiyah. Surah Lukman ayat 12-19 secara gamlang menguraikan ruang lingkup pendidikan secara detail, mulai dari pemilihan materi ajar, metode mengajar, sikap pendidik, pemilihan lingkungan belajar, sampai hubungan psikologis antara pendidik dan anak didik, yang dicontohkan oleh Lukman al-Hakim Dia memberikan nasihat berupa perintah, larangan dan argumentasi. Perintahnya di antaranya Syukur kepada Allah SWT, Berbuat baik kepada orangtua, dan Berbuat kebajikan. Larangannya meliputi: syirik, bersikap sombong, dan berlebihan. Argument di antaranya sesungguhnya syukur untuk diri sendiri, Sesungguhnya syirik itu ialah kezaliman yang sangat besar, Berbakti kepada orangtua, kecuali dalam hal keimanan, Allah maha mengetahui segala sesuatu, beramal shaleh seperti shalat, amar ma‟ruf nahi munkar, bersabar, dan Allah tidak menyukai orang sombong.