Kesadaran Hukum Isebagai Instrumen Pengendali Pelaksanaan Hukum di Kabupaten Berau Kalimantan Timur - Al Fajr Nur (Nomos : Jurnal Penelitian Ilmu Hukum, 2024)
Filsafat ihukum imempunyai ifungsi iyang istrategis idalam ipembentukan masyarakat iyang isadar ihukum idan itaat ihukum idi iIndonesia. iHukum dalam patokan iilmu iuntuk imanusia, iatau isosial iilmu, merupakan bagian integral dan ipenting idalam ikomponen imasyarakat idan ibudaya. Dengan demikian hukum imerupakan ibentuk ibudaya iuntuk kendali idan iregulasi perilaku manusia, ibaik iindividual iatau ikolektif dalam penerapannya. iAtas dasar itulah mengapa iartikel iini idibuat. iMengingat ihukum imerupakan ialat utama iuntuk kontrol isosial pada imasyarakat imodern iserta idalam masyarakat iprimitif, maka pembentukan imasyarakat isadar ihukum idan itaat akan ihukum merupakan cita-cita idari iadanya inorma-norma iyang menginginkan masyarakat iyang berkeadilan isehingga isendi-sendi idari budaya imasyarakat akan berkembang imenuju iterciptanya isuatu isistem masyarakat iyang menghargai satu isama ilainnya ikhususnya ipada iwilayah Kabupaten iBerau. Keadaan idan ikesadaran iyang idimiliki ikhususnya masyarakat isendiri imasih sangat ikurang karenaikurangnya iedukasi ibaik dari masyarakat iitu sendiri ataupun ipemerintah iyang ikurang imemberikan penyuluhan itentang ihukum kepada imasyarakat ikhususnya imasyarakat Kabupaten iBerau.