KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH PADA KANTOR SEKRETARIAT KABUPATEN KUTAI BARAT - Supina Sino,Titin Ruliana,Imam Nazarudin Latif, Supina Sino,Titin Ruliana,Imam Nazarudin Supina Sino (EKONOMIA, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah pada Kantor Sekretariat Kabupaten Kutai Barat. Alat analisis yang digunakan yaitu analisa rasio keuangan daerah (rasio kemandirian keuangan, rasio efektifitas, rasio efisiensi dan rasio pertumbuhan PAD).Â Â Â Â Â Â Â Â  Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: â€œApakah kinerja keuangan Pemerintah Daerah pada Kantor Sekretariat Kabupaten Kutai Barat mengalami peningkatan pada tahun 2014 dibandingkan dengan tahun 2013?â€Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio Kemandirian Keuangan Daerah Kantor Sekretariat Kabupaten Kutai Barat pada tahun 2013-2014, hanya mengalami kenaikan satu kali sebesar 2,59% yaitu 7,07%-4,48%, rasio efektifitas pemerintah daerah tahun 2013-2014 pada Kantor Sekretariat Kabupaten Kutai Barat, mengalami penurunan sebesar -17% yaitu 106,20%-123,20%, rasio efisiensiÂ  keuangan pemerintah daerah pada Kantor Sekretariat Kabupaten Kutai Barat pada tahun 2013-2014 mengalami penurunan sebesar -6,21% yaitu 47,85%-54,06%, rasio pertumbuhan kinerja keuangan pemerintah daerah pada Kantor Sekretariat Kabupaten Kutai Barat tahun 2013-2014 mengalami kenaikan sebesar 20,08% dibandingkan dengan tahun sebelumnya.Berdasarkan analisis dan pembahasan di atas, maka dapat penulis simpulkan bahwa kinerja keuangan pemerintah daerah pada Kantor Sekretariat Kabupaten Kutai Barat belum mengalami peningkatan yang signifikan. Dengan demikian, maka hipotesis yang penulis kemukakan ditolak