Dampak Globalisasi terhadap Nilai-Nilai Pancasila dan Nasionalisme di Era Digital - Pramudita, Oktavia (Antropocene : Jurnal Penelitian Ilmu Humaniora, 2024)
Penelitian ini menganalisis dampak globalisasi terhadap nilai-nilai Pancasila dan nasionalisme di Indonesia, khususnya di era digital. Globalisasi membawa dampak positif seperti kemajuan teknologi dan komunikasi, namun juga memicu degradasi nilai-nilai Pancasila, yang tercermin dalam menurunnya rasa nasionalisme dan patriotisme di kalangan generasi muda. Budaya asing yang masuk melalui media digital seringkali menggerus identitas lokal dan memengaruhi perilaku masyarakat, seperti meningkatnya individualisme dan konsumerisme. Selain itu, keterpaparan yang tinggi terhadap konten global telah mengubah cara pandang generasi muda terhadap budaya dan tradisi lokal. Hal ini menimbulkan tantangan baru bagi upaya pelestarian nilai-nilai budaya bangsa di tengah derasnya arus globalisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik analisis deskriptif, mengkaji fenomena sosial melalui tinjauan literatur dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan kembali nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari sangat diperlukan untuk menjaga keutuhan bangsa di tengah arus globalisasi. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa peran aktif dari berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah, pendidik, dan masyarakat, sangat penting dalam upaya revitalisasi ini. Kesimpulan ini menggarisbawahi pentingnya pendidikan nilai-nilai Pancasila yang berkelanjutan bagi generasi muda guna menghadapi tantangan globalisasi dan menjaga integritas nasional.