Strategi Meningkatkan Kualitas Pendidikan Menuju Indonesia Emas 2045: Analisis Pandangan Akademisi - Al Majeed, Fiqri Siraj; Sundana, Raihan Nur Ramadhan; Ramadhan, Raihan Guntur; Abrar, Muhammad Abdiel (Antropocene : Jurnal Penelitian Ilmu Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia guna mendukung tercapainya Indonesia Emas 2045. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi pandangan mahasiswa dan dosen mengenai tantangan dan peluang dalam sistem pendidikan saat ini. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Temuan menunjukkan bahwa meskipun pendidikan di Indonesia telah menunjukkan perkembangan, masih terdapat tantangan signifikan terkait kesetaraan akses dan kualitas guru. Teknologi pendidikan dan peningkatan kualitas pengajar diidentifikasi sebagai faktor kunci dalam mengatasi ketimpangan ini. Selain itu, peran aktif seluruh pemangku kepentingan, termasuk pemerintah dan masyarakat, dinilai sangat penting untuk mendorong kemajuan ini. Hasil penelitian ini juga menggarisbawahi pentingnya kerjasama lintas sektor untuk mengoptimalkan sumber daya pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebijakan pendidikan yang lebih inklusif dan pemanfaatan teknologi secara efektif sangat penting untuk memastikan semua siswa mendapatkan pendidikan berkualitas. Implikasi praktis dari temuan ini adalah perlunya investasi lebih besar dalam pelatihan guru dan penerapan teknologi pendidikan untuk mendukung visi Indonesia Emas 2045.