Peran Filsafat dalam Pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi di Era Modern - Aldianti, Salsabilla Fortuna Sari (Antropocene : Jurnal Penelitian Ilmu Humaniora, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran penting filsafat dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di era modern. Melalui pendekatan kualitatif dengan desain penelitian library search, data dikumpulkan dari berbagai literatur dan jurnal terpercaya. Filsafat, yang secara etimologis berasal dari bahasa Yunani dan Arab, memberikan landasan teoretis bagi pemikiran yang komprehensif dan sistematis, yang esensial dalam mengintegrasikan ilmu pengetahuan dengan teknologi. Temuan utama menunjukkan bahwa filsafat tidak hanya mendasari pengembangan teknologi tetapi juga membantu manusia memahami dan mengatasi tantangan yang muncul dari kemajuan teknologi. Analisis naratif terhadap literatur menunjukkan bahwa meskipun teknologi menawarkan banyak manfaat, tetap diperlukan pemikiran kritis dan etika dalam penggunaannya. Keterbatasan penelitian ini terletak pada pendekatan teoritis yang digunakan, yang dapat diperkuat dengan studi empiris di masa depan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa filsafat berperan penting dalam memastikan bahwa kemajuan teknologi tidak hanya efisien tetapi juga berkelanjutan, serta memberikan rekomendasi untuk integrasi filsafat dalam pendidikan teknologi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi pemahaman lebih lanjut tentang hubungan antara filsafat, ilmu pengetahuan, dan teknologi di era modern.