Analisis Dampak Penggunaan Media Sosial TikTok terhadap Pelecehan Siber pada Akun TikTok Bobba si Maskot Capsen (@bareng_capsen) - Septiandi, Yandi Ghassani; Novrian, Surya; Malikulmulki, Naufal Shidqi Abd; Monterroso, Daanish Ernesto Aquilla Kanza (Konstruksi Sosial : Jurnal Penelitian Ilmu Sosial, 2024)
Media Sosial TikTok merupakan platform yang sedang populer bagi para pengguna platform sosial media. TikTok merupakan platform untuk membagikan konten berupa video pendek atau foto secara kreatif. Namun, popularitasnya juga menyebabkan peningkatan kekhawatiran terkait pelecehan siber. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan media sosial TikTok terhadap pelecehan siber atau cyberbullying pada akun tertentu. Fokus pada penelitian kali ini adalah pada akun TikTok Bobba si Maskot Capsen dengan id(@bareng_capsen). Metode penelitian kali ini yaitu berupa analisis konten yang telah di unggah dari akun tersebut serta setelahnya melakukan analisis data secara kuantitatif dan kualitatif dari data yang telah diperoleh. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa terdapat adanya insiden pelecehan siber yang dilakukan oleh pengguna media sosial, namun banyak juga pengguna yang pengalaman berbeda dan memiliki sikap atau cara penanganan tertentu dalam menghadapi pelecehan siber. Implikasi dari penelitian ini adalah untuk melakukan manajemen risiko, menambah sifat kebijakan dalam menggunakan media sosial, dan melakukan tindakan pencegahan terhadap pelecehan siber. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pemahaman tentang dampak penggunaan media sosial TikTok terhadap keamanan dan kesejahteraan pengguna media sosial.