Peran Masyarakat Manggarai dalam Pelestarian Tradisi Belis di Dusun Lancang, Kabupaten Manggarai Barat - Irma, Elisabeth (Rhizome : Jurnal Kajian Ilmu Humaniora, 2024)
Keterlibata Masyarakat Manggarai sangat penting dalam melestarikan tradisi belis yang dimana masyarakat ini sangat terlibat dalam melestarikan budaya belis seperti mereka ikut terlibat jika salah satu di Desa tersebut melaksanakan proses perkawinan mereka ikut serta membantu dalam membuat perkemahan agar semua acara bisa berjalan dengan baik harus adanya kerja sama antara keluarga dari pihak laki-laki dan dari pihak keluarga perempuan untuk melasungkan proses perkawinan harus adanya kerja sama dari kedua belak pihak keluarga.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk keterlibatan dari masyarakat dalam melestarikan tradisi belis. Dengan adanya penelitian ini peneliti dapat mengetahui bentuk-bentuk keterlibatan dari masyarakat dalam meningkatkan budaya belis Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif yang menggambarkan secara langsung terkait data yang ada dilapangan penelitian seperti data terkait masyarakat, lembaga, oarganisasi dan data-data lainnya, Dan dari data yang ada akan dianalisis untuk bisa memecahkan suatu persoalan yang ada. dan jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif.