Nilai Budaya dalam Ritual Tengi Watu bagi Masyarakat Desa Tebara, Kabupaten Sumba Barat - Kaka, Debora Weru Raddi (Rhizome : Jurnal Kajian Ilmu Humaniora, 2024)
Pelestarian Nilai Kebudayaan Ritual Tengi Watu melambangkan kebudayaan khas masyarakat Sumba Secara umum untuk penyembahan pada sang pencipta (Mawolu Marawi) dan roh leluhurnya (Marawi). Kekuatan spiritual tertinggi yang membuat keputusan besar untuk mempertahankan kehidupan sebagai manusia dan masyarakat. tahapan pelaksanaan pelestarian nilai kebudayaan ritual Tengi Watu, yaitu mengetahui perannya dalam menjaga nilai kebudayaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan memperoleh data di Desa Tebara. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Proses dalam pelestarian nilai kebudayaan ritual Tengi Watu dari tempat asal menuju lokasi baru merupakan fenomena yang sangat menarik. (2) makna yang termasuk dalam pelestarian ritual Tengi Watu adalah nilai gotong royong yang sangat tinggi, masyarakat Sumba khususnya masyarakat Desa Tebara melakukannya secara bersama-sama sehingga mempermudah dalam penyelesaian suatu pekerjaan. Dimana tarik batu masih dilakukan sepenuhnya dengan tangan. Ratusan bahkan ribuan orang bekerja sama menarik batu yang beratnya bisa mencapai puluhan ton.