Pengaruh Corporate Social Responsibility Terhadap Return On Equity Pada Sektor Pertambangan - Maithy, Sifera Patricia; Yanida, Maria (Aktiva : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Perkembangan bisnis yang semakin modern menuntut perusahaan mulai berkompetisi dalam mempertahankan usahanya. Hal ini dimaksudkan bahwa perusahaan bukan hanya dituntut untuk fokus pada perbaikan dan peningkatan kondisi internal perusahaan atau dalam artian mencari profit saja namun juga perusahaan dituntut untuk fokus dalam mengembangkan hubungan sosial pada kondisi eksternal perusahaan yang merupakan tanggung jawab sosial perusahaan kepada stakeholders. Penelitian ini melihat bagaimana pengaruh CSR terhadap return on equity sebagai proksi dari kinerja keuangan perusahaan dalam sektor pertambangan. Variabel independen penelitian ini adalah corporate social responsibility dan return on equity (ROE) sebagai proksi dari kinerja keuangan yang merupakan variabel dependen. Ada 3 analisis yang digunakan dalam analisis ini yaitu uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis menggunakan bantuan program SPSS. Hasil hipotesis membuktikan bahwa CSR memiliki pengaruh signifikan terhadap ROE. Semakin tinggi return yang diperoleh maka semakin baik kedudukan pemilik perusahaan. Salah satu saran yang dapat diberikan penulis adalah perusahaan diharapkan dapat lebih luas lagi dalam melakukan kegiatan CSR seperti tanggung jawab terhadap lingkungan hidup dan tanggung jawab terhadap hak-hak karyawan.