Analisis Keuntungan Usaha Bandrek Jahe Pinang Muda Pada KWT Melati Desa Sukakarya Kecamatan STL Ulu Terawas - Olivia, Levi; Puspitasari, May Shiska; Wahyudi, Firdinan (Jurnal Manajemen Agribisnis Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung keuntungan usaha bandrek jahe pinang muda KWT Melati. Penelitian dilaksanakan di Desa Sukakarya Kecamatan STL ULU Terawas Kabupaten Musi Rawas. Penelitian ini menggunakan metode study kasus (cases study) pengambilan sampel ini di lakukan secara (purposive sampling) dengan pertimbangan bahwa usaha bandrek jahe pinang muda hanya ada di wilayah tersebut. Responden penelitian ini ialah pemilik UMKM KWT Melati. Dari hasil pembahasan diperoleh Biaya produksi usaha UMKM KWT Melati Rp62.344.807,00 pertahun terdiri dari biaya tetap Rp2.821.667,00 per tahun biaya variabel Rp45.123.140,00 per tahun dan biaya tenaga kerja Rp14.400.000,00 pertahun, sedangkan penerimaan ialah Rp93.000.000,00 pertahun maka diperoleh keuntungan usaha bandrek jahe pinang muda KWT Melati sebesar Rp30.605.193,00 pertahun.