Peran inovasi dalam pembangunan ekonomi dan pendidikan menuju visi Indonesia Maju 2045 - Lase, Delipiter; Waruwu, Eliyunus; Zebua, Helmin Parida; Ndraha, Ayler Beniah (Tuhenori: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi peran kritis inovasi dalam pembangunan ekonomi dan pendidikan di Indonesia, dengan fokus pada pencapaian visi "Indonesia Maju 2045". Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis komprehensif untuk mengkaji kebijakan saat ini dan menelusuri studi kasus pada beberapa inisiatif sukses yang melibatkan penerapan inovasi dalam sektor-sektor seperti fintech, edutech, dan ekonomi digital. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi teknologi, termasuk digitalisasi dan penggunaan AI, serta reformasi pendidikan yang adaptif, memegang peranan penting dalam mempercepat pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kualitas pendidikan. Artikel ini memberikan wawasan tentang bagaimana berbagai model inovasi yang telah diimplementasikan di negara berkembang dapat diadaptasi untuk mengatasi tantangan lokal dan memacu pertumbuhan sosial dan ekonomi di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, industri, dan institusi pendidikan dalam menciptakan ekosistem inovasi yang berkelanjutan dan inklusif.