PERANCANGAN MOTION GRAPHIC MENGENAI STIGMA SKIZOFRENIA PADA REMAJA - Thresia, Sherly; Streit, Aprilia Kartini (ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 2024)
Skizofrenia merupakan suatu gangguan neurobiologikal otak dimana si penderita tidak bisa membedakan antara realita dan halusinasi sehingga seringkali menimbulkan stigma yang negatif. Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa stigma terhadap Skizofrenia masih tergolong tinggi akibat dari minimnya media yang edukatif Skizofrenia sehingga banyak penderitanya tidak bisa mendapatkan pengobatan yang layak bahkan tak jarang ditemukan kasus pasung di Indonesia. Tahun 2019, tercatat sebanyak 829.735 penduduk Indonesia mengalami Skizofrenia pada kisaran 15 – 49 tahun yang mayoritasnya dialami oleh remaja. Karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah media pembelajaran berupa animasi motion graphic agar dapat memberikan informasi kepada remaja dalam mengurangi stigma masyarakat yang negatif mengenai Skizofrenia. Penelitian ini memakai metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik triangulasi data yang didapat dari observasi, wawancara, survei, dan studi literatur. Perancangan animasi ini diharapkan dapat mengurangi stigma serta memberi informasi masyarakat khususnya remaja Indonesia mengenai Skizofrenia serta bagaimana memberikan support agar pasien mendapatkan pengobatan yang layak dan dapat pulih sebagaimana mestinya.