PENINGKATAN VALUE UNIT BISNIS DAN TRAINING CENTER PNJ MELALUI KATALOG PROGRAM PELATIHAN BERBENTUK BUKU INTERAKTIF - Kusumaasri, Resti Dyah; Putri, Audrey Salsa Safiera Nindya; Halimah, Maryam; Salam, Muhammad Baits (ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 2024)
Abstrak Kurangnya efektivitas pada media promosi Unit Bisnis dan Training Center Politeknik Negeri Jakarta (PNJ), membuat kehadirannya kurang dikenal masyarakat. Karena media promosi yang belum terkonsep dengan baik, sehingga isi konten hanya berupa tulisan yang disusun seperti surat formal. Untuk meningkatkan efektivitas media promosi, dirancanglah sebuah company profile berbentuk buku katalog pelatihan interaktif yang dapat meningkatkan interaksi penggunanya. Pada penelitian sebelumnya, belum adanya penggunaan fitur interaktif pada company profile atau katalog lembaga penyedia Jasa pelatihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan katalog Unit Bisnis dan Training Center PNJ yang dapat meningkatkan value serta menambah nilai jual dan mitra kerja sama. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif serta kuantitatif dengan analisis SWOT serta STP yang dilakukan dengan tahapan design thinking. Dengan demikian, dihasilkan Katalog Pelatihan Interaktif Unit Bisnis dan Training center PNJ yang disajikan dengan warna kontras dan layout berfokus pada foto yang diberi penjelasan sesuai dengan kebutuhan dari Unit Bisnis dan Training Center PNJ serta para penggunanya, sehingga dapat meningkatkan value Unit bisnis dan Training Center PNJ.   Kata Kunci: buku interaktif, katalog, media promosi   Abstract The lack of effectiveness in the PNJ Business Unit and Training Center promotional media made its presence less well-known to the public. Due to the promotional media not being well conceptualized, the content is only in the form of writing, arranged like a formal letter. To increase the effectiveness of promotional media, a company profile was designed in the form of an interactive training catalog book that can increase user interaction. The research that has been conducted in the previous times, did not use interactive features on company profiles or catalogs of institutions providing training services. This research aims to produce a PNJ Business Unit and Training Center catalog that can increase its value, sales value, and cooperation partners. The method that is being used in this research is qualitative and quantitative research with SWOT analysis and STP that is carried out with design thinking stages. Thus, a PNJ Business Unit and PNJ Training Center Interactive Training Catalog is produced with colors that have good contrast and photo as main content that suits the needs of the PNJ Business Units and Training Centers and their users, so that they can increase the value of the PNJ Business Units and Training Centers.   Keywords: catalogue, interactive book, promotional media