Turunan Verba “Juang” Berbasis Korpus serta Bandingannya dengan KBBI Edisi VI - Siregar, Erik D; Sinar, Tengku Silvana; Prihantoro, Prihantoro (Kajian Linguistik dan Sastra, 2024)
Derived words play an important role in language expansion and development. They are formed by adding affixes, combining words, or changing the form of existing words. In Indonesian, one such derivative word is “juang”, which comes from the verb “juang” meaning “to fight” or “to struggle”. The morphological process on the word “juang” will produce various forms of derivative words that have different functions and meanings. This research discusses the comparison between derivatives of the word “juang” which is focused on the verb class. The method used in this research is the comparison method. The data compared are the data found on CQP Web in the Indonesian LCC 2023 corpus and the Big Indonesian Dictionary VI Edition. The results show that there is a significant difference between the amount of corpus data for the derivative word “juang” of verb class and that found in KBBI VI Edition. In the corpus data taken from Corpus Query Processor: LCC Indonesia 2023, there are 11 examples of the use of the word derivative “juang” which belongs to the verb class. Meanwhile, in the VI Edition of KBBI, only 3 entries related to the derivative word “juang” of verb class were found. Abstrak Kata turunan memainkan peran penting dalam perluasan dan perkembangan bahasa. Dibentuk dengan menambahkan imbuhan, menggabungkan kata, atau mengubah bentuk kata yang sudah ada. Dalam bahasa Indonesia, salah satu kata turunan tersebut adalah “juang”, yang berasal dari kata kerja “juang” yang berarti “bertarung” atau “berjuang”. Proses morfologis pada kata “juang” menghasilkan berbagai bentuk turunan kata yang memiliki fungsi dan makna yang berbeda. Penelitian ini membahas tentang perbandingan antara turunan kata “juang” yang difokuskan pada kelas kata verba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode perbandingan. Data yang dibandingkan adalah data yang ditemukan pada CQP Web pada korpus LCC Indonesia 2023 dan Kamus Besar Bahasa Indonesia Edisi VI. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara jumlah data korpus untuk turunan kata "juang" kelas verba dengan yang terdapat dalam KBBI Edisi VI. Dalam data korpus yang diambil dari Corpus Query Processor: LCC Indonesia 2023, ditemukan sebanyak 11 contoh penggunaan turunan kata "juang" yang tergolong ke dalam kelas kata verba. Sementara itu, pada KBBI Edisi VI, hanya ditemukan sebanyak 3 entri yang berkaitan dengan turunan kata "juang" kelas verba.