Toponimi Dusun-Dusun di Desa Wanurejo Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang - Walid, Ahmad Nafiul; Hidayah, Vina (Kajian Linguistik dan Sastra, 2024)
This research aims to reveal and explain the aspects behind the naming of hamlets in Wanurejo Village, Borobudur District, Magelang Regency. This research also wants to explore the historical and socio-cultural context in the naming of hamlets in Wanurejo Village, Borobudur District, Magelang Regency. Thus, the formulation of this research problem includes exploring the language forms and aspects behind the naming of hamlets in Wanurejo Village, Borobudur District, Magelang Regency. This research uses a qualitative descriptive approach with interview techniques with traditional leaders to obtain in-depth information. Through a qualitative descriptive approach, this research highlights the significance of toponymy in understanding local identity and cultural heritage of local communities. Based on the results of data analysis, this research reveals that there are three categories of hamlet names in Wanurejo Village based on their morphological process, namely polymorphemic base words with affixes, polymorphemic two base words, and polymorphemic two base words with affixes. The category of hamlet names in Wanurejo Village, Borobudur District, Magelang Regency includes two aspects, namely the embodiment aspect and the social aspect. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan menjelaskan aspek-aspek yang melatar belakangi penamaan dusun-dusun di Desa Wanurejo Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang. Penelitian ini juga ingin menggali konteks historis dan sosial budaya dalam penamaan dusun-dusun di Desa Wanurejo Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang. Dengan demikian, rumusan masalah penelitian ini meliputi penelusuran bentuk bahasa dan aspek-aspek yang melatar belakangi penamaan dusun di Desa Wanurejo Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara terhadap tokoh adat untuk memperoleh informasi yang mendalam. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menyoroti signifikansi toponimi dalam memahami identitas lokal dan warisan budaya masyarakat setempat.  Berdasarkan hasil analisis data, penelitian ini mengungkapkan bahwa nama-nama dusun di Desa Wanurejo terdapat tiga kategori berdasarkan proses morfologisnya, yaitu polimorfemis kata dasar berimbuhan, polimorfemis dua kata dasar, dan polimorfemis dua kata dasar berimbuhan. Adapun kategori nama-nama dusun di Desa Wanurejo Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang mencakup dua aspek, yaitu aspek perwujudan, dan aspek kemasyarakatan.