ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN SABUN MANDI PADA PT INDOMARCO PRISMATAMA DI SANGATTA - Titin Ruliana, Natalia Pabita, Elfreda Aplonia Lau (EKONOMIA, 2016)
Adapun tujuan dari penelitian ini sebagai berikut : 1) Untuk mengetahui dan mengalisa persediaan sabun mandi yang optimal 2) Untuk mengetahui kapan dilakukan pemesanan kembali sabun mandi tersebut agar tidak terjadi kekosongan. 3) Untuk mengetahui dan menganalisa total biaya persediaan sabun mandi yang minimum. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah jumlah pesanan ekonomis EOQ dan pemesanan kembali ROP.Hipotesis yang di ajukan adalah â€Bahwa pemesanan kembali sabun mandi yang dilakukan oleh PT Indomarco Prismatama belum ekonomisâ€.Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan ditemukan bahwa : 1) Pemesanan yang paling ekonomis untuk sabun Lifebuoy Merah sekitar 6 kali pesanan sebesar 540 btg setiap kali pesan. TIC sebesar Rp.10.598. ROP pada saat 146 btg dengan biaya Rp. 103.975. 2) EOQ untuk sabun Giv Putih sekitar 5 kali pesanan sebesar 486 btg setiap kali pesan. TIC Sebesar Rp. 8.053 ROP pada saat 112 btg dengan biaya Rp. 66.771. 3) EOQ untuk sabun Lux Putih sekitar 5 kali pesanan sebesar 355 btg setiap kali pesan. TIC sebesar Rp. 5.499 ROP pada saat 81 btg dengan biaya Rp. 42.596