Tata Kelola Demokrasi: Membangkitkan Semangat Pengawasan, Pengetahuan, Kesadaran, dan Partisipasi Politik Mahasiswa Melalui Program Sosialisasi - Yonas, Apolonius; Tawarik, Oxtapianus; Sapomo, Sapomo; Hendri, Pebrianus (Jurnal Kewarganegaraan, 2024)
AbstractThe research method used in this research is associative quantitative research. The population of this study were all students of San Agustin Hippo Catholic University who participated in the election monitoring socialization program in 2023, totaling 207 people. From statistical analysis, it appears that most students show a high level of involvement and participation in election monitoring and the political process, The results showed that the correlation coefficient based on student gender and student election monitoring political awareness with a Pearson correlation value of -0.291. To answer the data hypothesis test, the researcher compared the r table with df 51, and the r value of the data was 0.228. So based on these results, Ha is accepted if the Pearson product-moment correlation coefficient value is greater than r table.The results showed a correlation coefficient of 0.577. This means that the higher the level of political awareness of student election supervision, the higher the level of political participation in student election supervision. -----------------------AbstrakMetode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas Katolik San Agustin Hippo yang mengikuti program sosialisasi pemantauan pemilu tahun 2023 yang berjumlah 207 orang. Dari analisis statistik, terlihat bahwa sebagian besar mahasiswa menunjukkan tingkat keterlibatan dan partisipasi yang tinggi dalam pengawasan pemilu dan proses politik, Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien korelasi berdasarkan gender mahasiswa dan kesadaran politik pengawasan pemilu mahasiswa dengan nilai korelasi Pearson sebesar -0,291. Untuk menjawab uji hipotesis data tersebut, peneliti membandingkan r tabel dengan df 51, dan nilai r data tersebut adalah 0,228. Maka berdasarkan hasil tersebut maka Ha diterima jika nilai koefisien product-moment korelasi Pearson lebih besar dari r tabel .Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,577. Artinya semakin tinggi tingkat kesadaran politik Pengawasan Pemilu mahasiswa maka akan semakin tinggi pula tingkat partisipasi politik Pengawasan Pemilu mahasiswa tersebut.