Pengaruh Financial Constraints Terhadap Tax Avoidance: Female On Boards Dan Audit Committee Sebagai Variabel Moderasi: (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 – 2022) - Silfi, Alfiati; Hanif, Rheny Afriana; Shafitri, Nurul (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh financial constraints terhadap tax avoidance pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 – 2022. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 75 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan, yaitu analisis regresi linear berganda dan MRA dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial constraints berpengaruh terhadap tax avoidance, female on boards mampu memoderasi pengaruh financial constraints terhadap tax avoidance, sedangkan audit committee tidak mampu memoderasi pengaruh financial constraints terhadap tax avoidance.