FAKTOR-FAKTOR PENGARUH PENDAPATAN PETANI KARET DI DESA SEKOLAQ DARAT KABUPATEN KUTAI BARAT - Titin Ruliana, Marselinus Silfester, LCA. Robin Jonathan (EKONOMIA, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah Pengaruh Produksi, Jumlah Tenaga Kerja, Tingkat Pendidikan dan biaya Produksi berpengaruh terhadap Pendapatan petani karet di Desa Sekolaq Darat, Kecamatan Sekolaq Darat Kabupaten Kutai Barat.          Dasar teori yang digunakan adalah teori Akutansi Manajemen dengan Hipotesis pertama Pendapatan sebagai Variabel Terikat dan Produksi sebagai Variabel kedua, Tingkat Pendidikan sebagai Variabel ketiga dan Biaya Produksi sebagai Variabel ke empat          Alat analisis yang di gunakan adalah teori linear berganda dalam mengitung pendapatan total dan pendapatan rata-rata petani karet di Desa Sekolaq Darat.          Hasil penghitungan diketahui bahwa Pendapatan berpengaruh terhadap Produksi, Tenaga Kerja,Pendidikan dan biaya Produksi.            Diketahui pula bahwa melalui hasil penghitungan bahwa Produksi,Tingkat Pendidikan,Tenaga Kerja dan Biaya Produksi Berpengaruh terhadap Pendapatan Petani Karet di Desa Sekolaq Darat