Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Analisis Kompetensi, Pelatihan, Kompensasi Dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan: (Studi Empiris pada Karyawan PT. Karuniatama Polypack Cileungsi- Bogor) - Saepulloh, Asep; Suyanto, Suyanto (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2024)
Tujuan umum dalam penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung antara kompetensi, pelatihan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening di PT. Karuniatama Polypack. Teknik analisis data yang digunakan adalah data primer, metode penelitian yang digunakan secara kuantitatif dengan menggunakan survei ( Kuesioner) penulis mempersempit populasi yaitu jumlah seluruh karyawan di Lingkungan PT. Karuniatama Polypack sebanyak 157 karyawan dengan menghitung ukuran sampel yang dilakukan dengan menggunakan teknik Slovin menurut Sugiyono (2011:87). Sampel adalah sebagian atau wakil dari populasi yang akan diteliti (Suharsimi Arikunto, 2010:109). Batas toleransi kesalahan yang diinginkan adalah 10%, sehingga e = 10%. Kesimpulan bahwa sampel dalam penelitian ini adalah 78 dibulatkan menjadi 80 orang sebagai responden penelitian di PT. Karuniatama Polypack. Hasil penelitian ini menujukan bahwa kompetensi dengan kontribusi sebesar 0,227, pelatihan dengan kontribusi sebesar 0,171 dan kompensasi dengan kontribusi sebesar 0,395 secara langsung dan tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Karuniatama Polypack dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening.